Исследование показало, что извержения вулканов, а не падение астероида могли стать основной причиной массового вымирания динозавров 66 млн лет назад.

Период фатальных изменений на стыке мезозойской и кайнозойской эр совпадал с двумя событиями, каждое из которых могло вызвать гибель животных, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Science Advances.

Первое связано с падением астероида 10-15 километров в диаметре, создавшем кратер Чиксулуб на Юкатане. Второе представляло вулканическую активность, продолжавшуюся несколько миллионов лет. Точно неизвестно, какой фактор сыграл решающую роль в массовом вымирании.

Фото: pxhere.com

Международная группа ученых сделала предположение, что постоянные выбросы от вулканов изменили климат, что привело к вымиранию или способствовало ему. Извержений могло оказаться достаточно, чтобы вызвать вымирание множества видов, а падение астероида только ускорило гибель экосистемы.

Специалисты геологической службы США заявили, что основную угрозу для потомства белых медведей представляет массовое таяние ледников из-за глобального потепления.