Благодаря стратегическому сочетанию данных геномного секвенирования и передового анализа с использованием ИИ ученые успешно идентифицировали вирусы, обитающие в океане, и тщательно изучили их геномы.

Результаты выявили замечательное явление: эти вирусы обладают способностью "красть" гены у других микробов или клеток, участвующих в переработке углерода в море.

Тщательное картирование генов микробного метаболизма, особенно тех, которые связаны с подводным метаболизмом углерода, выявило 340 известных метаболических путей, разбросанных по всему мировому океану. Примечательно, что 128 из этих путей были также идентифицированы в геномах океанических вирусов.

Мэтью Салливан, профессор микробиологии, подчеркнул неожиданно большое количество метаболических путей, наблюдаемых в геномах океанических вирусов. Способность исследовательской группы извлекать ценную информацию из этого обширного набора данных стала возможной благодаря достижениям в вычислительных методах.

Имея в своем распоряжении этот огромный объем информации, команда сейчас сосредоточена на определении роли различных вирусов в углеродном метаболизме. Используя эти знания, они разработали новые модели обмена веществ в сообществе, целью которых является прогнозирование результатов использования вирусов для усиления улавливания углерода в океане.

По материалам sciencetimes.