Совместная работа специалистов из Казанского федерального университета (КФУ) и Института органической и физической химии (ИОФХ) имени А. Е. Арбузова привела к открытию улучшенного метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), который является основным способом диагностики рака.

"Ученые КФУ и ИОФХ разработали новый вид контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии (МРТ) - наночастицы бычьего сывороточного альбумина, допированные ионами марганца и сшитые между собой сшивающим агентом. Они оказались способны кратно увеличивать контраст на томографических изображениях. За счет высветления области опухоли на томографическом снимке облегчается диагностика раковых заболеваний на ранних этапах, что позволит повысить процент излеченных больных", — отметили в пресс-службе.

По информации из Минобрнауки России, ученые нашли способ использовать необычные бычьи белковые молекулы при диагностике, комбинируя их с ионами марганца.

Доцент кафедры физической химии Рустэм Заиров рассказал, что более 30% современных процедур МРТ требуют применения контрастных агентов для более четкой визуализации. На данный момент для этих целей используется редкоземельный металл гадолиний, который может оказаться токсичным для почек.

Ученые обратили внимание на ион марганца Mn2+ в поисках безопасной альтернативы. Исследования показали, что марганец является более эффективным контрастным агентом по сравнению с гадолинием. Релаксивность, которая является показателем эффективности контрастов, достигла высоких 100 единиц, что значительно превосходит агенты на основе гадолиния. Это важное достижение в развитии контрастных средств для МРТ, которое поможет избежать проблем с токсичностью.

Источник: ТАСС.