Чтобы сформировать луч в лазерной установке, нужны основы специального назначения. Без них преобразование света в направленный пучок невозможно. Обычно их создают из монокристаллов или стекла, но ученые пришли к выводу, что в данном процессе высокоперспективными являются керамики.

Структура керамик делает технологию производства проще и дешевле. При этом лазерные системы становятся более надежными.

Исследователи во многих странах мира усердно пытаются создать "керамические" лазеры. В коммерческом производстве пока их нет.

Химики из Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде (ННГУ) первыми в РФ смогли разработать прозрачные керамики для лазеров, используя аналог костной ткани - фторопатит.

Фото: http://www.flickr.com

Для того чтобы он стал пригодным при эксплуатации в лазерных установках, исследователи применили метод горячего прессования. В итоге удалось получить из фторопатита основу для лазеров нового поколения в виде полимерных кристаллов.

Структура полученного прозрачного материала, который не рассеивает свет, позволяет настраивать лазер под необходимую задачу благодаря возможности замены элементов в узлах кристаллической решетки.

Лазерные установки нового поколения можно будет применять, к примеру, в косметологии, в ходе малоинвазивных хирургических операций или для выявления в атмосфере вредных веществ.

Ученые начали разработку еще одной важной составляющей - добавки, вырабатывающей свет, который и преобразовывается основой в лазерной установке.

Результаты исследований опубликованы в журнале Inorganics.