Исследователи из Института цитологии провели эксперименты на раковых клетках легкого и обнаружили, что «мусорная» ДНК оказывает влияние на устойчивость раковых клеток к химиотерапии.

Эти фрагменты ДНК не превращаются в белок и ранее считались бесполезными, но теперь стало понятно, что они участвуют в процессах, которые делают опухоль устойчивой к химиотерапии. Было показано, что блокирование продуктов транскрипции «мусорной» ДНК в фибробластах приводит к снижению устойчивости опухолевых клеток легкого к препаратам для химиотерапии. Эти результаты, которые опубликованы на сайте "Газата.ru", могут быть использованы для разработки более эффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний, которые будут нацелены на все компоненты опухоли.

Важно отметить, что онкология является одной из наиболее опасных болезней современности, и разработка новых методов ее лечения является приоритетной задачей в медицине. Результаты этого исследования могут существенно повлиять на развитие новых методов лечения рака, которые будут более эффективны и безопасны для пациентов.

Это исследование является важным шагом в понимании механизмов, которые обеспечивают устойчивость раковых клеток к лечению. Благодаря этому открытию будут разрабатываться новые методы лечения рака, которые учитывают взаимодействие различных компонентов опухоли.