USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Достижения РФДостижения РФ
21 сентября 2023 г. в 11:37

Российские ученые разработали защиту стройматериалов от плесневых грибов

Российские ученые разработали защиту стройматериалов от плесневых грибов
xn--80aa3ak5a.xn--p1ai
Исследователи ННГУ им. Лобачевского, ПНИПУ и МГУ им. Н.П. Огарева выяснили, как можно защитить строительные материалы при помощи бактерицидных добавок от биокоррозии, возникающей под воздействием плесневых грибов.
Ученые оценили целесообразность использования биоцида "Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид", синтетического материала, применяемого в композиционных составах для древесины с целью предотвращения развития микроорганизмов.
На 3D-принтере ученые напечатали формы для заливки 1x1x3, которые впоследствии были заполнены раствором из гипсовой штукатурки, бетона и цементного камня для создания небольших блоков. В некоторые из них добавили биоцид.
Исследователи разместили полученные образцы в стерильной чашке Петри, заразив их предварительно спорами плесневых грибов. Сами блоки оказались стойкими к воздействию грибов, но их поверхность являлась питательной средой для плесени.
Фото: http://www.texturewarehouse.com
Фото: http://www.texturewarehouse.com
Целью исследования был поиск возможности сделать материалы фунгицидными, то есть способными останавливать рост грибов. Поэтому ученые провели еще один эксперимент.
Зараженные спорами плесневых грибов образцы расположили в чашке Петри, создав в ней питательную среду для роста плесени. В результате вокруг образцов с биоцидом плесень не развивалась.
Значит, данный материал способен противостоять действию плесневых грибов, что важно для конструкций при повышенной влажности.
Исследование опубликовано в журнале International Journal for Computational Civil and Structural Engineering.
0 комментариев