Студенты из Тольяттинского государственного университета представили свою разработку, которая предназначена для замены используемых при операциях по эндопротезированию суставов пилы, дрели и долота. Данный комплекс включает в себя генератор с ультразвуком и устройство с ручным управлением.

Российский ультразвуковой прибор по своим функциям является аналогом существующих зарубежных разработок, однако по стоимости он будет значительно дешевле, примерно в 5-7 раз. Также отечественная разработка имеет ряд отличий в конструктивных элементах, которые студенты ТГУ планируют запатентовать.

Пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы разъясняет, что приоритет ультразвука над обычными хирургическими инструментами, применяемыми во время операций, состоит в том, что за его счет локализуется механическое воздействие на костную ткань или биополимер. Соответственно, это позволяет:

— снизить риск повреждения тканей, расположенных рядом с суставом, который подлежит замене;

— уменьшить общую травматичность проводимой операции;

— сократить срок реабилитации пациента после хирургического вмешательства.

Принцип работы ультразвукового прибора состоит в следующем:

— он ударяет поверхность кости или биополимера как маленький молоток со скоростью 22 тысячи раз в секунду;

— прорезает костную ткань как маленькая пилочка либо врезается в нее для вычищения каналов, в зависимости от проводимой процедуры.

Для совершенствования и продвижения своей разработки студенты ТГУ стали участниками акселерационной программы, которая была запущена в рамках российского проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».