Специалисты спроектировали первую в России интеллектуальную роботизированную систему под названием LevshAI («Левша»), с помощью которой хирурги могут проводить нейрохирургические эндоваскулярные операции, находясь даже на большом расстоянии от пациента.

«Левша» передает оперирующему врачу тактильные ощущения, как во время реальной операции, и тем самым снижает возможные риски оперативного вмешательства. Кроме того, система может создавать перед операцией 3D-модели сосудов, которые хирургу предстоит оперировать.

Нейрохирургические эндоваскулярные операции проводятся путем использования специальных инструментов через небольшие проколы на коже. Весь процесс операции проходит в специальной операционной под рентгеновским контролем.

При использовании «Левши» хирург избежит воздействия рентгеновских лучей, которые ранее получал в большом количестве из-за необходимости нахождения рядом с источником излучения.

Как поясняет генеральный директор «Нейроспутник» и к.м.н., доцент кафедры инженерной кибернетики НИТУ МИСИС Александра Бернадотт, система «Левша», используя технологии искусственного интеллекта, создает 3D-модель сосудов головного мозга оперируемого, устраняет дрожь пальцев хирурга и отслеживает возникновение критических ситуаций во время проводимой операции.

Другие используемые для таких операций роботизированные системы не передают хирургу тактильных ощущений, поскольку чаще всего управляются с помощью джойстиков, и не умеют адаптироваться для удобства врача.

Система «Левша» включает в себя контролирующий, оперирующий и визуальный блоки.

Контролирующий блок находится за пределами операционной и непосредственно взаимодействует с хирургом. С помощью него, используя специальные контроллеры, врач приводит в действие оперирующий блок. Для этого контролирующий блок передает оперирующему зашифрованную информацию в виде команд.

Оперирующий блок, копируя движения хирурга, перемещает микрокатетер по внутренним стенкам сосудов и управляет другими инструментами.

Контроль за всеми действиями оперирующего блока осуществляется с помощью рентгенофлуороскопа и оптических датчиков, информация с которых обрабатывается искусственным интеллектом и передается на визуальный блок.

Система «Левша» способна очень точно передавать тактильную связь и в виде определенной шкалы изображать информацию, характеризующую силу и направление механического воздействия.

Важность разработки также заключается в том, что в мире есть мало нейрохирургов, обладающих достаточным опытом, поэтому такое дистанционное проведение операций поможет увеличить количество вмешательств, особенно при необходимости быстрого реагирования для спасения жизни человека.

На сегодняшний день система «Левша» уже прошла успешное тестирование, которое проводила ассоциация эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф.А. Сербиненко. В планах разработчиков также внедрить в систему интерфейс «мозг-компьютер», который поможет «Левше» в 300 раз быстрее воспринимать информацию в случае возникновения критических ситуаций.