Робототехники института Макса Планка создали нового робота, который может плавать как медуза и собирать отходы со дна океана. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Этот робот, вдохновленный медузами, тихо выполняет свою работу, не создавая ненужного шума, который мог бы потревожить чувствительных морских существ, полагающихся на звук для общения.

Этот робот размером с ладонь передвигается с помощью электрогидравлических приводов, которые действуют как искусственные мышцы.

Эти искусственные мышцы защищены воздушными подушками и материалом для обеспечения устойчивости и гидроизоляции. Электричество подается по тонким проводам, позволяющим плавать, заставляя искусственные мышцы сокращаться и расширяться.

Он состоит из нескольких слоев для улучшения характеристик робота, таких как сохранение его жесткости, изоляция и удержание на плаву. Текущая скорость прототипа Jellyfish-Bot составляет приблизительно 6,1 см/с, при мощности около 100 МВт.

Используемые в настоящее время подводные роботы, как правило, громоздки, шумны и вредны для окружающей среды; однако этот прототип преодолевает эти проблемы и может легко собирать мелкие отходы. Этот энергоэффективный робот также может извлекать со дна океана деликатные образцы, такие как рыбья икра или такие предметы, как маска для лица. Кроме того, два робота могут совместно собирать более тяжелые отходы.

После создания этого прототипа команда работает над устранением некоторых ограничений, в частности, над переходом от провода к батарее или беспроводному устройству. Они также улучшат двигательные возможности робота.