По результатам проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что дефицит таурина в организме может ускорять процесс старения, сообщает РИА Новости.

В то время как его восполнение через специальную диету и пищевые добавки может увеличить продолжительность жизни.

Эти выводы были сделаны на основе экспериментов, проведенных на мышах и обезьянах.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, что приводит к снижению концентрации различных системных метаболитов в крови и тканях. Таурин имеет широкий спектр функций, и ученые предполагают, что его дефицит может быть связан с механизмом старения.

Добавление таурина в рацион питания положительно сказывается на работе внутренних органов, мозга, мышц, костей и иммунной системы. Оно также улучшает выносливость, координацию и когнитивные функции. У макак-резусов наблюдалось нормализация обмена веществ, укрепление костей, повышение иммунитета и общая увеличение продолжительности жизни.

Ученые считают, что восполнение дефицита таурина с помощью добавок может быть перспективной стратегией в борьбе со старением. Однако для разработки конкретных рекомендаций и оценки потенциальных рисков необходимо провести дальнейшие исследования и клинические испытания на людях.