Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Новосибирского отделения разработали проект по биоразнообразию микроорганизмов, являющийся первым в России, пишет РИА Новости.

Специалисты объяснили, что мониторинг загрязнений разной степени продолжает набирать обороны. Процессы не прекращаются. В атмосфере обнаруживаются биочастицы и живые микроорганизмы. Влияют ли они на человеческий организм, до сегодняшнего дня непонятно. Специалисты из Новосибирска впервые начали двигаться в направлении к изучению атмосферных микроорганизмов.

«Пилотный проект по исследованию биоразнообразия микроорганизмов, переносимых воздухом, является уникальным для России», — говорится в сообщении.

В проекте задействованы три института. Совместно они ведут исследование химического состава воздуха, составляют оценку культивируемых значений, а также оценивают разнообразие бактерий и грибов в воздухе. Ученым удалось выяснить, что некоторая часть бактерий в воздухе активна только в осенне-зимний период, а другая — летом и весной. Специалисты подчеркнули, что около 90% обнаруженных в атмосфере грибов относятся к аскомикотам и базидиомикотам. Исследования продолжаются.