В России разработан метод биохимической модификации, который позволит создавать из отходов лесной промышленности противотромбозные средства для медицинских имплантов, пишет РИА Новости.

Внимание сибирских ученых привлекли такие отходы лесной промышленности, как лигнин и гемицеллюлоза. Оба вещества представляют собой природные полимеры и относятся к полисахаридам. Кроме того, гемицеллюлоза обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами, оба вещества полностью разлагаются под действием бактерий. При этом они имеют достаточно подвижную структуру, что позволяет придавать веществу требуемые свойства.

"Мы разработали технологию модификации этого полимера сульфатными группами. Так он приобретает свойства антикоагулянта – вещества, препятствующего тромбообразованию. Наши производные могут формировать тонкие пленки, оптимальные для покрытия носителей лекарств и имплантов", – уточнил доцент кафедры органической и аналитической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Юрий Маляр.

Проблема имплантов состоит в том, что при длительном контакте с тканями организма медицинские импланты могут вызывать тромбообразование. Чтобы этому воспрепятствовать, интегрируемые в организм элементы обрабатывают антикоагулянтами. Самым распространенным является гепарин, но он имеет сильные побочные эффекты и вызывает аллергические реакции. Антикоагулянты на основе полисахаридов животных сложны в изготовлении.

В лаборатории российские ученые уже подтвердили эффективность антикоагулянтов из древесных полисахаридов. В дальнейшем запланированы опыты на мышах.

"Также нам впервые удалось получить производные гемицеллюлоз без применения токсичных органических растворителей. Обычно в процессе сульфатирования используют экологически небезопасные реактивы на основе серной кислоты. Мы работаем с нетоксичными растворителями и более безопасной сульфаминовой кислотой", – добавил Маляр.