Сотрудники Томского политехнического университета разработали новую методику, которая позволит предвидеть физические операции при обработке газовых гидратов, об этом сообщает РИА Новости.

Эти особые соединения, которые образуются из воды и газов при определенных температурах и давлении, являются привлекательной альтернативой для экологически чистых источников энергии. Этот новый подход может быть использован не только для создания новых электростанций, но и для выбора наиболее эффективных способов сжигания гидратного топлива в существующих системах. Кроме того, ученые отметили, что эта система невероятно быстра в расчетах.

"Характеристики распада газовых гидратов зависят от совокупности параметров: давление и температура, размеры частиц гидрата и удельная площадь его поверхности, вид элементарной кристаллической ячейки, особенности взаимодействия молекул газа и воды и другие. Наш подход позволяет понять физику этого процесса и дать рекомендации по управлению им", – рассказал доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Дмитрий Антонов.