На днях поступили данные о том, что в Пакистане скончался молодой мужчина после заражения крайне редко встречающейся и "пожирающей мозг" амебой Naegleria fowleri.

В Роспотребнадзоре ответили на вопрос о том, можно ли заразиться смертельно опасным недугом в российских водоемах. Комментарий санитарных врачей был опубликован "РГ".

"Заражение амебой происходит через нос. Сперва это простейшее одноклеточное существо просачивается в обонятельный эпителий, а далее - в обонятельный нерв. И уже через него добирается до мозга и начинает разрушать мозговые ткани", - отметил источник в ведомстве.

Что касается симптомов отравления, то они очень схожи с теми, что наблюдаются при пищевом отравлении. Возникает тошнота, резко поднимается температура тела.

Выживаемость в случае заражения амебой Naegleria fowleri составляет не более трех процентов, такой исход медики называют чудом.

"Случаи неглериоза в России не регистрировались. Указанная амеба в водоемах на территории РФ не обитает", - констатировали в Роспотребнадзоре.