C начала октября 2022 года и по май 2023 года свыше одного миллиона и 500 тысяч украинцев оформили российское гражданство.

Процесс получения документов в среднем занимает немногим более двух недель для каждого заявителя, и все люди после получения паспорта выражают желание остаться жить в России.

По информации РБК, практически никто из прибывших в Россию не заинтересовался иными способами легализации нахождения в стране - такими, как получение временного убежища или разрешения на временное проживание (РВП). Это связано с желанием приехавших в Россию остаться здесь навсегда.

"Многие вопросы законодательно урегулированы. Дало свои плоды и правовое просвещение. Люди успели разобраться во многих вопросах. Многие приобрели российское гражданство. Основные острые моменты сняты", — сообщили в в аппарате омбудсмена Воронежской области.

Хотя многие вопросы урегулированы, все же некоторые проблемы остаются.

Отмечается, что возникают сложности при оформлении документов для владельцев нового украинского удостоверения личности в пластиковом формате — ID-картах. Эксперты пояснили, что причиной проблем может стать отсутствие подтверждения проживания на украинской территории для этих граждан, что грозит серьезным затягиванием процедуры оформления гражданства.

Также возникают вопросы и при расчете пенсий. Не всегда заявителям удается подтвердить свой стаж документально. Это оказывает большое влияние на размер пенсии. Для решения этой проблемы в регионах создаются межведомственные комиссии.