В то время как люди готовятся к разрушительному воздействию искусственного интеллекта на рабочие места и повседневную жизнь, те, кто работает в мире аудиокниг, говорят, что их сфера уже преображается.

ИИ способен создавать записи с человеческим звучанием со скоростью конвейера, минуя, по крайней мере, часть услуг людей-профессионалов, которые годами зарабатывали на жизнь своими голосами, сообщает Tech Xplore.

Многие из них уже наблюдают резкое сокращение бизнеса.

Не существует маркировки, определяющей записи, которые сделаны именно с помощью ИИ. Но специалисты говорят, что тысячи аудиокниг, которые сейчас находятся в обращении, используют "голоса", созданные на основе банка данных.

Компания DeepZen, одна из самых передовых, предлагает тарифы, которые позволяют сократить стоимость производства аудиокниги до одной четвертой, а то и меньше, от стоимости традиционного проекта.

Небольшая лондонская компания использует базу данных, созданную ею путем записи голосов нескольких актеров, которых попросили говорить в различных эмоциональных регистрах.

Профессионалы сказали, что несколько традиционных издательств уже используют так называемый генеративный ИИ, который может создавать тексты, изображения, видео и голоса из существующего контента без вмешательства человека.