На дне моря у побережья Новой Зеландии были найдены отпечатки копыт, которые раньше считались следами мифического подводного животного.

Источник: sciencealert.com

Исследователи из Национального института исследований воды и атмосферы Новой Зеландии (NIWA) обнаружили научное объяснение для этого явления — это связано с поведением глубоководных рыб-гренадеров.

Источник: sciencealert.com

Отпечатки имеют треугольную форму, которая идеально соответствует мордам некоторых видов гренадеров Coelorinchus. Выемки в середине песчаных отпечатков, вероятно, являются следствием укусов, обусловленных пищевым поведением этих рыб. Гренадеры жевали ил и засасывали добычу, используя центральные места укусов, которые обычно встречаются редко на глубине более 450 метров.

Источник: sciencealert.com

Это открытие позволяет лучше понять пищевые привычки крысохвостов и определить критические места обитания и зоны кормления гренадеров. В экосистеме глубоководных морских уголков гренадеры играют важную роль, и поэтому такое открытие является редким и зрелищным. Исследователи из NIWA предполагают, что рыбы охотятся, засовывая морду в грязь и засасывая добычу обращенным вниз ртом.

Источник: Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers.