USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 июня 2024 г. в 21:21

Птичий грипп распространяется быстрее из-за изменения климата

Птичий грипп распространяется быстрее из-за изменения климата
ptoday.ru
Вирус птичьего гриппа H5N1 продолжает распространяться, вызывая беспокойство среди птиц и других животных по всему миру, за исключением Австралии. Этот чрезвычайно заразный вирус был обнаружен у более чем 350 видов птиц и около 60 видов, не относящихся к птицам.
Мигрирующие птицы, такие как утки, гуси и лебеди, особенно уязвимы к инфекции и могут передавать вирус другим животным во время миграции. Считается, что изменение климата является одним из факторов, способствующих распространению вируса H5N1.
Птицы приспосабливаются к более высоким температурам, меняя характер своей миграции. Это может привести к новым вспышкам в ранее неинфицированных районах, включая более прохладные регионы, такие как Антарктида и Аляска. С момента своего первоначального обнаружения в Китае вирус H5N продолжал эволюционировать и становиться все более опасным.
Жертвами этого заболевания стали различные животные, включая белых медведей, тюленей и слонов. Из-за отсутствия точных данных сложно определить точное число пострадавших птиц, но, по оценкам, погибло более 75 000. Риску заражения подвержены не только птицы, но и штамм H5N, который был обнаружен у крупного рогатого скота.
В 2024 году фермер из Техаса заразился этим вирусом, а заражение кур привело к гибели нескольких коз в Миннесоте. Кроме того, вирус был обнаружен как у коз, так и у кур на другой ферме в Айдахо.
На данный момент вспышки вируса H5N1 зарегистрированы в 12 штатах США, затронув 101 ферму. Изменение климата оказывает значительное влияние на распространение вируса, создавая благоприятные условия для его выживания и передачи.
Источник: The Conversation.
0 комментариев