Исследователи из Мичиганского университета утверждают, что социальная поддержка помогает людям с высоким генетическим риском депрессии, снижая состояние депрессии до нормального уровня. Американский журнал психиатрии опубликовал исследование.

По информации "Газеты.ru", авторы исследования изучили генетические вариации почти 1500 человек. Всего в исследовании приняли участие 1011 человек, и они только что закончили стажировку в больнице.

Еще 435 человек остались вдовами. В основном участвовали женщины. Согласно предыдущему исследованию авторов, количество депрессивных симптомов у обучающихся увеличилось на 126% в первый год обучения. Это увеличение сопровождалось продолжительным и ненормированным рабочим днем, а также отсутствием семьи и друзей.

Среди овдовевших участников депрессивные симптомы выросли на 34%. Депрессивные симптомы участников уменьшались, когда они получали социальную поддержку во время стрессовых ситуаций. Результаты показали, что у людей с более высокой генетической предрасположенностью симптомы депрессии были наиболее тяжелыми.

Люди, получавшие социальную поддержку, несмотря на такой же высокий уровень генетического риска, имели значительно более низкие показатели депрессии. На самом деле они были ниже, чем даже их сверстники с низким генетическим риском.