Федеральные регулирующие органы направили письма с предупреждением двум компаниям за незаконную продажу пробиотических продуктов для недоношенных детей.

Пробиотические продукты содержат живые организмы, такие как бактерии или дрожжи. Они обычно содержатся в пищевых добавках. Эти продукты могут быть опасны для недоношенных детей и незаконно продаются для лечения или профилактики заболеваний у недоношенных в больницах, таких как некротический энтероколит.

Те маленькие дети, которым дают пробиотический продукт, подвержены риску инвазивного, потенциально смертельного заболевания или инфекции, вызванной бактериями или дрожжами, содержащимися в пробиотиках. Определенные продукты способствовали развитию инвазивных заболеваний у госпитализированных детей, включая одну смерть в этом году.

"Сегодняшним сообщением мы хотим предупредить родителей, лиц, осуществляющих уход, и поставщиков медицинских услуг, что, если эти продукты используются для профилактики или лечения заболеваний, они не прошли тщательный процесс предпродажной подготовки агентства для оценки их безопасности, эффективности и качества для этих медицинских целей", - сказал доктор Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA.

По материалам MedicalXpress