Согласно исследованию в University of Alabama, искусственный интеллект (ИИ) может стать ценным инструментом в обучении и повышении осведомленности о сексуальном согласии. Ученые проанализировали ответы ChatGPT, и обнаружили, что он предоставляет информацию о ключевых аспектах согласия.

Сексуальное согласие - это явное и добровольное выражение согласия всех участвующих сторон на проведение сексуальной активности. Это означает, что все участники ясно и однозначно выражают свою согласность принять участие в сексуальном контакте без давления, угрозы, насилия или манипуляций.

Исследование сфокусировано на том, насколько ChatGPT осведомлен о сексуальном согласии, включая его определение, способы передачи и факт использования запрещенных веществ на процесс согласия. Ученые провели эксперимент, в ходе которого трое различных исследователей задали одинаковый набор вопросов ChatGPT. В ответах были обнаружены обширные и точные данные о том, как согласие может быть выражено, в том числе через вербальные и невербальные сигналы, а также о влиянии запрещенных веществ на этот процесс.

Эксперты отметили, что ChatGPT может стать важным источником информации о сексуальном согласии для преподавателей и молодых людей, стремящихся углубить свое понимание данной темы. Однако они подчеркнули необходимость осторожного использования этого ресурса. ChatGPT следует рассматривать как дополнительный инструмент, а не как замену образовательному процессу, предоставляемому преподавателями.

Это исследование подчеркивает потенциал ИИ в области образования о сексуальном согласии и необходимость более широкого доступа к информации на эту тему.

Источник: The Journal of Sex Research.