Появление седины хоть и является естественным процессом старения, но преждевременное ее появление может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, пишет ForPost со ссылкой на The Sun.

Ранняя потеря пигментных клеток в волосах чаще всего свидетельствует о нехватке в организме витамина B12. Нехватка витаминов В6 и В12 приводит к высокому уровню гомоцистеина. Это имеет токсичный эффект и может выражаться в появлении седины и выпадении волос. Восполнение витамина B12 приводит уровень гомоцистеина в норму и предотвращает поседение волос.

Другая причина преждевременного появления седых волос — нейрофиброматоз. Его причина в мутации некоторых генов. Результатом мутации становятся новообразования, которые возникают рядом с нервами человека. В большинстве случаев такие новообразования оказываются доброкачественными, но приводят к появлению пятен на теле и к изменению цвета волос.

Седина может быть связана с проблемами щитовидной железы. Внезапное поседение может быть следствием аутоиммунных заболеваний. В частности, гнездной алопеции, при которой иммунная система атакует волосяные фолликулы и приводит к потере красящего пигмента. При алопеции также появляются очаги облысения. Болезнь в равной степени поражает как мужчин, так и женщин.