Сочетание постоянного употребления табака и преддиабета увеличивает риск инсульта у молодых людей, у которых нет других факторов сердечно-сосудистого риска, согласно предварительному исследованию.

Исследователи использовали крупную национальную базу данных для анализа госпитализаций более 1 миллиона молодых людей, употребляющих табак (в возрасте от 18 до 44 лет) по всей территории США в 2019 году. Все они считались метаболически здоровыми. В их медицинских картах был отмечен диагноз длительного или постоянного употребления табака, и им было трудно уменьшить количество употребляемого никотина.

Из поступивших в больницу примерно двое из 1000 имели преддиабет и были зависимы от употребления табака. Люди с преддиабетом также подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.

"Наличие преддиабета само по себе уже представляет собой основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительное употребление табака резко увеличивает риск развития инсульта, и поэтому важно прилагать усилия для прекращения употребления табака", - сказала Ека М. Дэвис, доктор медицинских наук.

У молодых людей обычно создается впечатление, что инсульт возникает у пожилых людей — в возрасте их бабушек и дедушек. Но ученые доказали, что инсульты происходят в более молодом возрасте. Это исследование показывает, что если у человека наблюдается преддиабет, важно как можно скорее бросить курить, потому что риск инсульта и сердечных заболеваний становится намного выше и может наступить гораздо раньше.

По материалам MedicalXPress