Новое постановление, опубликованное правительством России 2 июня, запрещает использование шипованных шин летом и шин без протектора зимой с 1 сентября 2023 года, сообщают "Известия".

Если транспортное средство категории M1 и N1 не имеет зимних шин в зимний период или установлены шипованные шины в летний период, его эксплуатация запрещена. Кроме того, запрещена эксплуатация автомобилей без зимних шин или шипованных шин на всех колесах. Транспортная категория M1 описывает автомобили, рассчитанные на перевозку не более 8 пассажиров, а категория N1 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов с полной массой не более 3,5 тонн.

Начиная с 1 июня 2023 года автомобили должны соответствовать экологическим требованиям, не ниже Евро-2, а с декабря производители обязаны будут оснащать новые автомобили системой ABS. Правительство РФ продлило действие упрощенного технического регламента до 1 февраля 2024 года, однако автопроизводители постепенно должны будут возвращаться к стандартному перечню требований.