Исследование Университета Коимбры показало, что кофеин, полифенолы и другие натуральные продукты, содержащиеся в кофе, могут помочь снизить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. Результаты исследование опубликованы журналом Nutrients.

Исследователи опросили 156 участников среднего возраста, страдающих пограничным ожирением, относительно употребления кофе, из которых у 98 испытуемых был диабет 2 типа, также у них взяли 24-часовые образцы мочи. Учёные измерили количество кофеина и некофеиновых метаболитов - натуральных продуктов расщепления кофе организмом.

Выяснилось, что потребление кофеина связано со снижением фиброза печени при НАЖБП и других хронических заболеваниях. Было высказано предположение, что другие компоненты кофе, включая полифенолы, снижают окислительный стресс в печени, в свою очередь снижая риск фиброза, а также улучшая гомеостаз глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с избыточным весом. Все эти факторы также могут облегчить протекание диабета.

Исследователи надеются что их работа может послужить основой в создании соответствующих препаратов для борьбы с жировыми заболеваниями печени.