USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 февраля 2023 г. в 09:47

Портал 66.ru вспомнил Тунгусский феномен и других предшественников Челябинского метеорита

Портал 66.ru вспомнил Тунгусский феномен и других предшественников Челябинского метеорита
hup.hu
В 10-ю годовщину падения Челябинского метеорита о его загадочных и ярких предшественниках вспомнил портал 66.ru.
Тунгусский метеорит упал 30 июня 1908 года в отдаленном районе Тунгусской тайги и стал причиной мощного взрыва, сейсмических и атмосферных явлений. Взрыв вызвало небесное тело, которое взорвалось в атмосфере Земли. Ударная волна повалила лес в радиусе 40 километров. Ни железных, ни каменных осколков найдено не было. По этой причине одной из версий произошедшего считается столкновение кометы с Землей.
Метеорит Уилламетт — самый большой метеорит, найденный в Северной Америке. Его масса составляет более 15 тонн, он обнаружен в штате Орегон в конце XIX века. По составу это типичный железо-никелевый метеорит. Предположительно, он упал на Землю 1 млрд лет назад. Однако "с подачи" коренных жителей Америки, по верованиям которых метеорит Уилламетт прилетел на помощь людям и обладает особой силой, "небесный камень" до сих пор является предметом спекуляций.
Метеорит Альенде упал на Землю в Мексике в 1969 году. Это самый большой углистый метеорит и один из самых изученных и древних. Его возраст превышает 4,567 миллиарда лет, то есть он ровесник Солнечной системы.
Сихотэ-Алинский метеорит упал в Приморском крае через 40 лет после падения Тунгусского. Сихотэ-Алинский метеорит считается одним из самых крупных известных метеоритов. Свидетелями его падения были тысячи людей. Метеорит разрушился в воздухе и выпал железным дождем на поверхность площадью в 35 квадратных километров. После его падения было обнаружено более 100 кратеров и воронок диаметром от 1 до 30 метров. Общая масса найденных осколков составила 27 тонн.
Железо-никелевый метеорит «Каньон Дьябло» упал в Аризоне около 40 000 лет назад. Весил он примерно 30 тонн. Самый большой его осколок, метеорит Холсингер, весит 639 килограммов. Метеорит представляет большой интерес. Он содержит широкий спектр элементов и соединений, которые дают представление об условиях и процессах, происходивших в ранней Солнечной системе.
0 комментариев