USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЦифровизацияЦифровизация
10 января 2024 г. в 21:21

Госсекретарь Америки Блинкен нашел, как надавить на греков, но Афины дадут сдачи

Госсекретарь Америки Блинкен нашел, как надавить на греков, но Афины дадут сдачи
GLOBAL LOOK PRESS
Политэксперт Артём Косоруков высказался о вероятных поставках оружия Греции ВСУ.
Политолог МГУ имени М. В. Ломоносова Артём Косоруков считает, что США удастся заставить Грецию поставить оружие Украине. Поставки оружия могут вызвать новые напряжения в уже сложившихся отношениях между Грецией и Турцией, а также привнести элементы нестабильности в оборонные стратегии в регионе.
Такие действия США могут иметь далеко идущие последствия для внутренней политики Греции. Поставки оружия призваны продемонстрировать вассальную позицию Греции по отношению к США и НАТО. Эксперт отмечает, что такой подход может стать дополнительным фактором напряжения в уже сложившихся геополитических конфликтах.
«Думаю, что Блинкен сумеет греков дожать. Они не в той финансово-экономической ситуации, чтобы возражать. Интересно, что США действуют поверх голов, то есть не через Германию, какие-то многосторонние форматы или через Европейский Союз. Тут двусторонняя такая система: надавил — получил результат», — сказал Косоруков.
Греция и Турция имеют давнюю историю напряжённых отношений, которые усугубились в последние годы из-за ряда территориальных споров. Поставки оружия на Украину могут ещё больше обострить эти противоречия с турками.
Греция и Турция являются членами НАТО, и их конфликт может ослабить альянс. Кроме того, поставки оружия на Украину могут привести к гонке вооружений в регионе, что ещё больше увеличит риск конфликта.
«Греция здесь в ситуации вилки: либо дальше разгружаться в надежде, что Соединенные Штаты компенсируют и поставят свою технику, либо какие-то долги спишут, сократят кредитное, скажем так, тягло. Пока этого нет — есть просто шантаж», — резюмировал эксперт.
По материалам РИАМО.
0 комментариев