Ученые из Фармацевтической школы Ноттингемского университета разработали новый материал, который может быть использован в качестве противомикробного покрытия на пластиковых изделиях. Рассказывает ScienceDaily.

Исследование показало, что покрытие, созданное путем нанесения хлоргексидина на полимер акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), эффективно уничтожает микробы, ответственные за инфекции и болезни. Этот новый материал может играть важную роль в борьбе с внутрибольничными инфекциями и устойчивостью к антибиотикам.

Противомикробное покрытие убивает бактерии за 30 минут и остается эффективным на поверхности пластика. Оно также доказало свою эффективность против вируса SARS-COV-2 и устойчивых к хлоргексидину штаммов бактерий. Пластиковые изделия широко используются в медицинских учреждениях, и некоторые микробы могут выживать на их поверхностях в течение длительного времени, повышая риск внутрибольничных инфекций.

Противомикробное покрытие на основе хлоргексидина может помочь предотвратить распространение инфекций и снизить уровень устойчивости к антибиотикам. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, где больничные инфекции стали серьезной проблемой.