Крабы могут выживать в кислых водах вблизи гидротермальных источников благодаря приспособленности, которую обнаружили биологи. В Proceedings of the Royal Society B была опубликована статья на эту тему.

По информации "Газеты.ru", большую часть времени срединно-океанические хребты являются домом для гидротермальных жерл, из которых высвобождается вода. Океан получает воду из земной коры вместе с растворенными солями и другими веществами, которые часто придают воде кислые свойства.

Крабов и других существ можно найти возле неглубоких гидротермальных жерл у острова Куйшантао на Тайване, где обитают многие из них. Из-за очень кислой среды, богатой сероводородом, они являются единственными многоклеточными существами, которые живут там постоянно.

Сероводород токсичен для большинства животных, поэтому исследователи взяли пробы воды, где жили крабы, и провели эксперименты с пойманными там крабами, чтобы узнать, как крабам удалось выжить в такой неблагоприятной среде.

Авторы также поймали несколько крабов, которых затем доставили в лабораторию для более тщательного анализа. Выяснилось, что у крабов необычные жабры, расположенные под панцирем. Эти жабры позволили образовать тиотаурин, который гораздо менее токсичен, чем сероводород, путем окисления сульфида до тиосульфата и связывания его с гипотаурином.

Затем тиотаурин поглощался бактериями, обитавшими в жабрах, и использовался в качестве источника энергии, что делало его еще менее токсичным для животного. Краб извлекает выгоду из кислорода воды и в результате избегает отравления сероводородом.

Кроме того, исследователи считают, что бактерии, которые действуют как симбионты крабов и метаболизируют тиотаурин, также выделяют питательные вещества.