Сотрудники нескольких научных и медицинских учреждений США обнаружили, что для здоровья человека важную роль играют социальные риски, не менее важную, чем доступность медицинских услуг. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В общей сложности в исследовании приняли участие 8250 человек, возраст которых был 65 лет и старше. Ученые провели опрос, и при помощи компьютера выявили степень влияния 183 признаков, способные предугадать возможные риск смерти, каждый из них был связан с социальной жизнью. Ученые выделили восемь важных групп: плохой финансовый учет, проживание в неблагоприятном районе, отсутствие заработка на работе, встречи реже раза в год с детьми и отсутствие с ними общения, уверенность в неуважении от окружающих людей, неучастие в добровольческих движениях, ощущение изолированности.

PNAS: Социальная жизнь пожилых людей влияет на риск их смерти
Фото: unsplash.com

Авторы исследования подчеркивают, что социальная жизнь не менее важна, чем медицинские исследования. На основе полученных результатов, ученые создали анкету для прогнозирования вероятной продолжительности жизни, в которую в том числе включили социальные аспекты.