Такие люди, как певцы, ораторы и учителя, рискуют повредить свои голосовые связки из-за чрезмерного использования. Экспериментальная носимая система предназначена для того, чтобы помочь предотвратить это, предупреждая пользователей, когда они приближаются к своему голосовому порогу.

Устройство включает в себя два устройства: датчик, который прикрепляется к коже над грудной клеткой пользователя, и устройство тактильной обратной связи, которое надевается на запястье. Оба устройства подключены по беспроводной сети через Bluetooth к приложению на смартфоне пользователя, говорится в отчёте PNAS.

Датчик непрерывно улавливает вибрации голосовых связок пользователя, отметая какие–либо внешние шумы и передавая свои показания в приложение. Затем алгоритмы, основанные на машинном обучении, обрабатывают данные, определяя частоту, громкость, амплитуду и продолжительность всех вокализаций пользователя, а также время суток, в которое они происходят.

Если приложение определяет, что человек приближается опасно близко к определенному порогу, который он ранее установил для себя, оно предупреждает его, вызывая вибрацию блока тактильной обратной связи. Так пользователь понимает, что нужно заткнуться на некоторое время, чтобы дать своим голосовым связкам отдохнуть. Может быть достаточно даже перерыва всего в 15-20 минут.

Дисплей в приложении предоставляет дополнительную информацию о вокальной активности пользователя, а также рекомендации по надлежащему отдыху. И что важно для тех, кто заботится о конфиденциальности, система не записывает то, что говорит пользователь.

Создатели устройства утверждают, что большинство людей не отдают себе отчет об использовании своего голоса, что может привести к некоторым травмам и некоторой степени дисфункции голосовых связок. Их изобретение должно помочь людям, которые часто используют свой голос, контролировать его состояние.