Исследователи из Университета Дарема (Англия) выяснили, что цифровой детокс не способствует улучшению настроения и общего благополучия.

В исследовании приняли участие 51 респондент, которые сообщали ученым, насколько активно они ежедневно пользуются социальными сетями. Анализ показал, что отказ от соцсетей на 7 дней может быть как положительным, так и отрицательным для настроения.

Испытуемые получали меньшее количество сигналов из-за снижения количества лайков, комментариев, новых подписчиков. Это уменьшало их уровень положительных эмоций.

При этом участники эксперимента заявили, что негатива стало меньше. Возможно, это связано с тем, что они меньше сравнивали себя с кем-либо, реже испытывали чувство обделенности и не сталкивались с онлайн-буллингом.

Однако, несмотря на то что большинство из респондентов хоть раз сорвалось и зашло в социальную сеть, они не испытывали синдром отмены, характерный для зависимости от табака или алкоголя, сообщает "Газета.Ru".

Ранее исследования показывали, что многие пользователи социальных сетей имеют симптомы, схожие с традиционными психическими расстройствами, связанными с приемом психотропных препаратов.

Но новая работа опровергает эти данные, и говорит о необходимости введения диагноза "зависимость от соцсетей".

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.