Смех может стать сильным инструментом для снижения стресса и укрепления нашего сердца. Недавние исследования, проведенные учеными из University of Toronto (Канада) и Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Бразилия), выявили важную связь между чувством радости и нашим здоровьем.

Открытие представляют собой удивительный шаг в понимании влияния смеха на организм.

Для выявления эффектов смеха на здоровье, ученые проанализировали несколько предыдущих исследований, сосредоточившись на четырех рандомизированных контролируемых экспериментах и четырех квазиэкспериментах. Исследование показало, что смех оказывает значительное воздействие на уровень гормона кортизола в крови, который регулирует стресс в организме. Повышенные уровни кортизола связаны с повышенным артериальным давлением и другими факторами, участвующими в регуляции стресса.

Стресс, в меру своей интенсивности, является естественной реакцией организма на неблагоприятные факторы в окружающей среде. Однако избыточный стресс может привести к психоэмоциональным проблемам, ухудшению памяти и снижению работоспособности. Ученые отмечают, что даже непродолжительный смех может существенно смягчить воздействие стресса на психику.

Более того, исследование обнаружило, что смех оказывает защитное действие на сердце, снижая риск развития ишемической болезни сердца. Вероятно, в организме человека, испытывающего радость, происходит выработка веществ, способствующих снижению воспаления и расслаблению сердечной мышцы и сосудов.

Эти открытия не только подчеркивают важность позитивного воздействия эмоций на здоровье, но и указывают на потенциальные пути профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стрессовых реакций.

Источник: "Газета.Ru".