Исследование пролило новый свет на взаимосвязь между психическим и физическим здоровьем людей, страдающих тремя стигматизирующими расстройствами, симптомы которых не имеют медицинского объяснения, включая синдром хронической усталости (СХУ).

Фрэнсис Крид, заслуженный профессор психиатрии Манчестерского университета, проанализировал данные 120000 человек, за которыми наблюдали в течение двух с половиной лет, чтобы разгадать тайну, окружающую CFS/ME, синдром раздраженного кишечника и фибромиалгию.

В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, он использовал данные голландского когортного исследования Lifelines, чтобы сравнить людей, сообщивших об одном из необъяснимых расстройств, с людьми, сообщившими об одном из трех распространенных медицинских заболеваний: диабете, воспалительном заболевании кишечника и ревматоидном артрите.

Анализ показал, что доля людей с проблемами психического здоровья была меньше, чем можно было ожидать: у трех четвертей людей, у которых развились необъяснимые расстройства, не было никаких признаков проблем с психическим здоровьем, сообщает Medical Xpress.

Полученные результаты в сочетании с предыдущей работой, опубликованной в журнале Frontiers in Psychiatry, позволяют предположить, что проблемы с психическим здоровьем играют роль в развитии заболевания примерно у четверти людей, страдающих синдромом хронической усталости или синдромом раздраженного кишечника.

Эта работа предоставляет доказательства того, что для многих людей широкий спектр физических и психологических факторов связан с этими изнурительными состояниями.