Исследование биологов из Великобритании раскрыло глубокие эволюционные аспекты языка жестов у высших приматов.

Специалисты Сент-Эндрюсского университета провели сравнительный анализ невербального общения людей и обезьян, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале PLOS Biologe. В результате оказалось, обезьяны при помощи мимики и жестикуляции создают гибкое и целенаправленное общение, несмотря на отсутствие речи.

Особое внимание авторы работы обратили на разнообразие жестов, наблюдаемых у многих видов приматов, исключая человека. Рассматриваемые жесты оказались общими для видов и, вероятно, биологически унаследованными, однако человеческое общение их не сохранило.

Фото: freepik.com

Опыт с участием 5656 мужчин и женщин показал, что люди успешно распознают и понимают 10 распространенных жестов обезьян. Выводы свидетельствуют о глубокой эволюционной преемственности общения между приматами. Даже после расхождения с другими видами человек сохранил когнитивный доступ к наследственной системе жестов.

Ранее на Involta media писали, что ученые объяснили, почему собаки машут хвостом, а обитающие в дикой природе волки этого не делают.