В эквадорской части Амазонки в Южной Америке исследователи обнаружили совершенно новый вид карликового удава. Эта информация была представлена ​​в пресс-релизе на Phys.org.

Tropidophis cacuangoae - имя, данное таинственной змее. "Cacuangoe" - это слово в имени добавили в честь известной активистки Долорес Какуанго, которая с 1930-х по 1960-е годы выступала за права коренных народов Эквадора.

В частном парке Сумак Каусай и в национальном заповеднике Колонсо Чалупа были обнаружены два экземпляра нового вида. Карликовый удав имеет длину около 20 сантиметров и имеет кожу, похожую на кожу обычных удавов по цвету.

Особенность этих существ в том, что у них есть то, что известно как "рудиментарный таз", характерный для ранних змей. Это, по мнению некоторых специалистов, является доказательством того, что змеи произошли от ящериц, потерявших конечности за миллионы лет.

"Это огромная честь обнаружить или встретить одну из этих змей, потому что это вымерший вид, существовавший очень давно", - сказал AFP эквадорский исследователь Марио Янес из Национального института биоразнообразия (INABIO).

В настоящее время насчитывается шесть видов рода Tropidophis (также известных как земляные удавы), которые обитают в Южной Америке.