Археологи из Тель-Авива выяснили, что древний человек совершил эволюционный скачок из-за необходимости охотиться на более мелкую, проворную и незаметную дичь, пишет "Газета.Ru".

По мнению одного из исследователей, антрополога Мики Бен-Дора, охота на крупную добычу, например, на мамонтов или оленей, позволяла обходиться самыми простыми орудиями охоты.

Когда возник дефицит крупной дичи, древний человек вынужден был обратить внимание на более мелких животных. Охота на проворную, более осторожную, способную лучше маскироваться добычу была сопряжена с новыми трудностями. Преодоление этих трудностей, в частности усовершенствование метательных техник, способствовало развитию мозга.

Анализ показывает, что после почти полного истребления крупных животных, человек стал добывать животных, вес которых не превышал 50 кг. То есть средний вес добычи снизился в шестьдесят раз. Это произошло примерно 20 тысяч лет назад.

Скачок в развитии позволил впоследствии изобрести рыболовную снасть, придумать капканы и луки, приручить волка, одомашнить других животных и, в конце концов, перейти от охотничьего хозяйства к оседлому образу жизни на основе сельского хозяйства.