Первая трансплантация печени с помощью робота успешно проведена в США. Это важный шаг вперед в развитии хирургии, так как в клиниках планируется расширение применения этой инновационной процедуры.

При помощи хирургической системы da Vinci трансплантация печени была проведена в Еврейской больнице Барнса мужчине в возрасте 60 лет. Ему срочно была необходима пересадка из-за цирроза и рака печени, вызванного гепатитом С. В ходе роботизированной операции хирург-трансплантолог, доктор Адил Хан управлял движениями робота с помощью пульта, расположенного рядом.

Операция прошла успешно: пересаженная печень начала работать сразу же, выздоровление пациента прошло без каких-либо хирургических осложнений.

Фото: https://drakner.ru

Спустя месяц после операции мужчина уже уверенно ходил и даже пожелал вернуться к плаванию и игре в гольф. Обычно пациентам требуется примерно 6 недель для восстановления способности двигаться без дискомфорта.

Это первая операция по пересадке печени в стране с использованием роботизированой системы. До этого хирурги провели более 30 подобных операций по пересадке почек и других органов, связанных с поджелудочной железой, желчными протоками и желудком.

"Трансплантация печени - одна из самых сложных операций на брюшной полости, и для достижения хороших результатов необходимо участие специализированной бригады", - сказал доктор Хан.

Традиционно хирург делает под грудной клеткой вертикальный разрез 7,6-10 см и горизонтальный разрез 30-41 см для удаления больной печени и замены ее здоровым донорским органом. Процедура имеет особенность - операция сопровождается обильным кровотечением. Поэтому мелкие кровеносные сосуды требует деликатного сшивания, из-за чего ранее считалось, что менее инвазивным способом такую процедуру выполнить слишком сложно.

Фото: https://tatarstan.ru

Меняет ситуацию роботизированная хирургия. В ходе успешной трансплантации между мышцами живота было сделано несколько горизонтальных разрезов размером 1,3 см и один вертикальный разрез длиной 15 см. Это дало возможность удалить печень.

Сидящий у расположенного рядом экрана с джойстикоподобными контроллерами хирург управлял инструментами робота. Более сложную и точную операцию по сравнению с традиционными методами позволил провести экран, на котором отображалось место операции в 3D-формате с высоким разрешением.

Операция длилась чуть более 8 часов, но хирурги уверены, что время данной процедуры будет сокращаться по мере ее распространения в операционных.