Американские ученые Тамар Макин и Джон Кракауэр провели обширное исследование мозга, которое опровергает его способность перепрограммировать себя для компенсации сенсорных потерь (слепота, последствия инсульта).

Специалисты рассмотрели десять важных исследований, которые подтверждали способность ГМ к реорганизации. Однако оказалось, что мозг после определенных событий не создает новые функции в других областях, а использует скрытые способности, которыми уже обладает.

Один из экспериментов рассматривал ситуацию потери пальца. Известно, что каждый палец может соответствовать определенной области мозга. При удалении одного из пальцев эта область мозга перераспределяется для обработки сигналов от соседних пальцев, то есть ГМ перепрограммирует себя из-за изменения сенсорного ввода.

Другое исследование анализировало врожденно глухих кошек, слуховая кора которых оказалась перепрофилирована для обработки сигналов зрения. После установки таким кошкам кохлеарного импланта эта область ГМ снова начинала обрабатывать звук, думая, что перепрограммирования не происходило.

Проведенные исследования доказали, что ГМ не начинает создавать новые функции в ранее не связанных областях, а лишь улучшает свою архитектуру с помощью обучения и повторений. Благодаря этому специалисты смогут более корректно оценивать способность пациентов к выздоровлению.

Ранее мы рассказывали, какие реакции в мозге футбольных фанатов происходят во время побед и поражений их любимых футбольных команд.