Пандемия COVID-19 повлекла за собой исключительные обстоятельства, создающие серьезные проблемы для большинства людей. Особую тревогу здесь испытывали медицинские работники.

Возникает актуальный вопрос о том, смогли ли врачи преодолеть эти экстремальные стрессовые ситуации в своей профессиональной деятельности или пострадало их психическое здоровье.

Для решения этих вопросов ученые из Германии провели опрос врачей во время пандемии, сфокусировавшись не только на тех, кто работает в больницах, но и впервые на врачах частной практики, сообщает Medical Xpress.

Результаты исследования были опубликованы в апреле 2023 года.

В онлайн-опросе, проводившемся в течение шести недель в конце 2021 года, приняли участие 1476 врачей. Вопросы касались жизненной ситуации врачей, характеристик их пациентов и угроз, которым подвергаются врачи.

COVID-19 вызвал глубокие конфликты между профессиональными и этическими ценностями. Более трети врачей, особенно те, кто работает в частной практике, чувствовали себя сдержанными в оказании медицинской помощи из-за внешних ограничений.

Почти половина больничных врачей (48%) и более четверти врачей, работающих в частной практике (27%), сообщили о случаях, когда они испытывали серьезные трудности с сохранением достоинства своих пациентов во время пандемии.

Примечательно, что на пике четвертой волны пандемии четвертая часть (23%) исследуемых врачей страдала от клинически значимых депрессивных симптомов и еще четвертая часть (24%) - от тревоги. Сравнение с исследованиями на ранней стадии пандемии свидетельствует об увеличении аффективной нагрузки.

Более половины врачей выражали чувство беспомощности (63% в больницах и 53% в частной практике). Большинство жаловалось на проблемы со сном. Особенно страдали женщины и врачи с небольшим стажем работы.