С самого рождения планета невероятно богата разнообразием жизни и прекрасными природными явлениями, и Pinanga subterranea - уникальный вид пальмы, обнаруженный в тропических лесах западного Борнео, только подтверждает это утверждение.

Эта пальма цветет и производит плоды почти полностью под землей, что делает ее одним из самых удивительных растений на планете. Исследование опубликовано в издании PALMS.

Pinanga subterranea была открыта учеными из Королевского ботанического сада Кью и их коллегами. Это единственный представитель семейства Arecaceae, который цветет и производит плоды преимущественно под землей. Растение было известно местным жителям, которые употребляют его красные плоды как сладости. Но ученым оно было неизвестно до недавнего времени.

Доктор Пол Чай, малайзийский ботаник, обнаружил Pinanga subterranea еще в 1997 году в заповеднике дикой природы Ланжак Энтимау Саравак. Однако ученые не обратили на него внимания до тех пор, пока доктор Чай не поделился своим открытием со своими коллегами из Кью. Другой исследователь, Агусти Рэнди, также обнаружил пару образцов растения на Калимантане в 2017 году.

Pinanga subterranea - это первый известный пример пальмы, которая цветет и производит плоды почти полностью под землей. Это явление геофлоры, которое может иметь важное значение для сохранения многих других видов пальм, находящихся под угрозой исчезновения. Ученые предлагают сотрудничество с общинами коренных народов и использование их знаний ландшафта и лесов для обнаружения новых видов растений и защиты уже известных науке видов.

Источник: "Юность Сибири"