В новом исследовании, опубликованном в журнале PeerJ Робертом, сообщается о множестве новых окаменелостей раннего зубатого кита Coronodon из олигоценовых (23-30 млн. лет) слоев горных пород вблизи Чарльстона, Южная Каролина, сообщает Phys.org.

Среди них пять новых черепов, представляющих два новых вида: Coronodon planifrons и Coronodon newtonorum, а также молодые особи Coronodon havensteini, впервые названные по одному черепу этой командой в 2017 году.

Coronodon - один из самых примитивных представителей группы, в которую входят ныне живущие киты с китообразными - его название переводится как "коронный зуб", что связано с крупными, многогранными зубами, перекрывающимися во рту. Продолжающиеся научные споры касаются того, использовались ли эти зубы для резания, фильтрации или для комбинации того и другого.

Два новых вида, Coronodon planifrons и Coronodon newtonorum, найдены в одном и том же слое породы и относятся к одному временному периоду (поздний олигоцен). Coronodon havensteini старше и является возможным предком этих двух видов. Coronodon planifrons назван в честь черепа с плоским "лбом" и, возможно, лишним зубом по сравнению с другими видами.

Coronodon newtonorum также известен по одному черепу и нижней челюсти, с немного меньшими зубами и необычной формой рта, из-за чего казалось, что он постоянно "улыбается".

Новые образцы Coronodon havensteini включают старую взрослую особь и двух детенышей и дают редкое представление о раннем росте и развитии олигоценовых китов. В отличие от современных дельфинов и китов, морда остается одинаковой длины во время роста, а не укорачивается у молодых особей. Ранний рост морды, вероятно, связан с крупными зубами, и это подчеркивает, насколько важны зубы для понимания этого раннего кита.

Эти новые образцы и виды указывают на то, что Coronodon имел пропорционально большую голову по отношению к своему скелету, плавал так же, как современные киты, и, вероятно, имел гибкий подбородок и суставы в черепе, которые обычно ассоциируются с фильтрацией пищи.