Пациенты с HER2-положительным раком молочной железы, который начал распространяться на другие части тела, выживают дольше, если их лечат новым препаратом под названием пиротиниб, согласно результатам исследования PHOEBE в Китае.

Когда исследователи проанализировали конкретные группы пациентов в рамках исследования, они обнаружили, что общая выживаемость была выше при применении пиротиниба, чем лапатиниба, у пациентов без предшествующей резистентности к трастузумабу (снижение риска смерти на 24% по сравнению с пациентами, принимавшими лапатиниб), с предшествующей резистентностью к трастузумабу (снижение на 14%), у пациентов с метастатическим заболеванием, которые ранее не получали химиотерапию (снижение на 12%), и у пациентов, получавших две предыдущие линии химиотерапии (снижение на 35%). Среди пациентов, получавших пиротиниб, не было случаев смерти, связанных с лечением, и один случай в группе, получавшей лапатиниб.

"Эти последние результаты исследования PHOEBE, впервые представленные на ABC 7, показывают, что пиротиниб улучшает выживаемость при HER2-положительном запущенном раке молочной железы", - сказала Фатима Кардозу, директор отделения молочной железы клинического центра.

По материалам MedicalXPress