Ученые выяснили, что отравление лекарством от мышечного гипертонуса может привести к коме или смертельному исходу. Об этом сообщило издание N+1.

Специалисты из Швейцарии столкнулись с пациенткой, у которой отсутствовали стволовые рефлексы, что обычно свидетельствует о смерти головного мозга. Пациентка была госпитализирована в глубокой коме и со снижением частоты дыхания после употребления баклофена.

Ей диагностировали прогрессирующую болезнь Паркинсона, и она принимала лекарства, включая баклофен. Интоксикация баклофеном вызвала подавление всплесков на электроэнцефалограмме и отсутствие стволовых рефлексов.

Женщину перевели на ИВЛ и ввели ей антагонисты бензодиазепинов, но состояние ухудшилось. Анализ крови показал высокую концентрацию баклофена в организме. После дезинтоксикации пациентка вышла из комы, но у нее остались проблемы с глотанием, и ей пришлось установить гастростому. Позже она была переведена в клинику неврологической реабилитации и затем в психиатрическую больницу из-за депрессивного состояния после суицидальной попытки.