Неожиданно полезные свойства майонеза назвали в АНО НИЦ «Здоровое питание», пишет «Общественная служба новостей». Умеренное потребление популярного соуса может даже принести пользу организму.

Традиционно отрицательные свойства майонеза известны всем, говорит сотрудник НИЦ, диетолог Алексей Кабанов. Это повышенная калорийность, сахар, уксус, горчица, жир. Однако качественный продукт в небольших количествах может быть избавлен от этих недостатков.

Не более 200 граммов хорошего майонеза в неделю способны насытить организм полезными элементами и зарядить его энергией. Главное – чтобы в соусе отсутствовали химические загустители, эмульгаторы, консерванты. В идеале желательно готовить соус дома и употреблять его в свежем виде. Так, масло в составе майонеза должно быть нерафинированным для салатов, и рафинированным - для горячих блюд.

Качественные растительные масла хороши тем, что в них нет холестерина. Поэтому единственным источником этого вещества в домашнем майонезе останется яйцо, но его количество там чрезвычайно мало.