Пробка на дороге может стать неприятным сюрпризом для водителей. Однако помимо задержек и раздражения, стоит обратить внимание на более серьезные последствия, а именно вредное воздействие выхлопных газов на здоровье.

Врач-онколог Анастасия Косякова из Клинической больницы Медси поделилась своими наблюдениями и предупреждает о возможных рисках.

Оказывается, вдыхание выхлопных газов в пробке может привести к негативным последствиям, таким как онкологические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной систем, а также проблемы с кожей. Косякова подчеркивает, что частички выхлопных газов содержат опасные вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.

«Наибольший вред от выхлопных газов люди получают в пробках. Летом водители усугубляют ситуацию, открывая окна, поскольку человек вместе с кислородом вдыхает оксид углерода, углеводороды, альдегиды, диоксид серы, сажу, бензапирен. Накапливаясь в организме, эти вещества могут спровоцировать серьезные заболевания. Увеличиваются случаи появления у людей онкологических заболеваний. Возникают риски развития рака легких», — сказала Анастасия Косякова.

Под действием выхлопных газов возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, такие как одышка, головокружение, стенокардия, а также увеличивается вероятность развития инфаркта миокарда, атеросклероза и тромбоза.

Существует несколько способов снизить вредное воздействие выхлопных газов на организм. Использование кондиционера в автомобиле помогает создать барьер между водителем и окружающей средой, фильтруя выхлопные газы. Также важно насыщать свой рацион антиоксидантами, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах и зеленом чае. А увеличенное потребление воды поможет организму избавиться от токсинов и продуктов выхлопных газов.

Источник: "Газета.Ru"