Биологи из штата Техас протестировали в лабораторных условиях средство для снятия симптомов алкогольной интоксикации, пишет "Хайтек +".

Давно известно, что гормон FGF21, вырабатываемый в организме, не участвует в метаболических процессах, связанных с переработкой алкоголя, но восстанавливает отдельные функции мозга. FGF21 воздействует на нейроны головного мозга, которые отвечают за состояние бодрствования.

В новом исследовании мышам вводили в организм разные дозы этанола, от низких до самых высоких, имитируя разные степени алкогольного опьянения. Введение гормона FGF21 помогло в более короткий срок восстановить координацию и привести в сознание мышей.  Подопытные животные в два раза быстрее по сравнению с контрольной группой пришли в сознание. Тот же эффект имел место и при низких и средних дозах.

Препараты на основе гормона FGF21, предназначенные для борьбы с диабетом, потерей веса и неалкогольным ожирением печени, уже проходят клинические испытания. Новые результаты позволяют надеяться, что гормон найдет применение и в препаратах для борьбы с симптомами похмелья.