Производители часто используют яркие упаковки и заметные надписи "ЭКО" и "Без ГМО", чтобы привлечь внимание покупателей. Однако важнее обращать внимание на состав продукта, указанный мелким шрифтом. Там могут быть скрыты интересные детали, если знаешь, на что обратить внимание.

ПАВ (поверхностно-активные вещества) широко используются в различных отраслях промышленности: в производстве пищевых продуктов, моющих средствах, косметике и медицине. В свете исследований, посвященных потенциальной вредности этих веществ, они вызывают повышенное внимание. Группа ученых из Сибирского федерального университета (СФУ), Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Института биофизики Сибирского отделения РАН и Иркутского государственного университета решили провести проверку.

Ученые создали метод биолюминесцентного анализа, основанный на ингибировании, то есть погашении светящихся ферментов. Этот метод позволяет быстро (всего за две-три минуты) и недорого оценить токсичность веществ на молекулярном уровне, и не требует сложного оборудования. Как утверждают в СФУ, этот метод более чувствителен, чем другие биотесты.

Представлены результаты научного эксперимента по токсичности косметики и бытовых веществ
Источник фото: krasnoyarsk.bezformata

Ученые выбрали три наиболее распространенных поверхностно-активных вещества (ПАВ): анионный лаурилсульфат натрия (SLS), катионный бромид цетилтриметиламмония (CTAB) и неионный полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат (полисорбат 80, или Tween 80), чтобы исследовать их воздействие на простейшие живые организмы - бактерии и выделенные из них ферменты. Эксперимент проводился при низких концентрациях веществ, так как в быту моющие средства сильно разбавляются водой. Этот метод дешевый и быстрый, и занимает всего две-три минуты для оценки токсичности веществ на молекулярном уровне.

Порошок белого цвета, натриевая соль лаурилсерной кислоты, известный как анионный лаурилсульфат натрия (SLS), является сильным очистителем и создает пену в водном растворе. Он широко используется в производстве моющих средств, мыла, шампуней, гелей для бритья и зубной пасты. В пищевой и фармацевтической промышленности SLS используется в качестве эмульгатора. В 2000 году канадские ученые опубликовали вывод, что SLS может быть потенциальным уничтожителем патогенов, ответственных за ВИЧ и герпес.

Представлены результаты научного эксперимента по токсичности косметики и бытовых веществ
Источник фото: Alona Siniehina

Исследование сибирских ученых подтвердило предположения о вредности лаурилсульфата натрия. Из трех выбранных веществ оно оказало наибольшее воздействие на ферментную систему, так как его яркое свечение угасло при воздействии SLS. Кроме того, небольшая концентрация ПАВ (от 0,5 до 4 мг/л) вызвала токсический эффект.

Цетилтриметиламмония бромид (CTAB) – катионный ПАВ, который широко используется в косметической промышленности. В твердом виде представляет собой белые кристаллы, в жидком виде – прозрачную жидкость. Он обладает кондиционирующим, антистатическим и консервирующим эффектом. Однако при попадании на кожу и в глаза CTAB может вызывать раздражение.

В 2009 году ученые пришли к выводу, что данный ПАВ может быть потенциально полезен для терапии рака головы и шеи. Недавний эксперимент, проведенный российскими учеными, показал, что при низкой концентрации CTAB оказывает незначительное воздействие на живые организмы.

Представлены результаты научного эксперимента по токсичности косметики и бытовых веществ
Источник фото: mavink

Полисорбат 80, или Tween 80 - это желтоватая вязкая маслянистая жидкость. Она используется в производстве продуктов, чтобы сохранять в них воду и предотвращать потерю консистенции и вязкости. Например, полисорбат 80 добавляют в мороженое, чтобы оно дольше не таяло и было мягким. В косметике широко используется в шампунях, скрабах, бесспиртовых дезодорантах, молочке для умывания и бомбочках для ванны, чтобы продлить время их шипения. Фармакологи используют полисорбат 80 для стабилизации водных растворов лекарств.

Представлены результаты научного эксперимента по токсичности косметики и бытовых веществ
Источник фото: rai-milovara

Отечественные исследователи провели тест, который показал, что полисорбат 80 не оказывает видимого воздействия на бактерии и ферментную систему. Судя по всему, в бытовых дозах это вещество не является токсичным. Однако авторы эксперимента отмечают, что не стоит рассчитывать на полные ответы от этого метода о влиянии полисорбата 80 на белки и живые клетки.

Результаты исследования требуют дальнейшего уточнения, и на данный момент они вряд ли могут послужить основанием для полного отказа от, например, лаурилсульфата натрия.

Тем не менее полученная информация становится поводом для более глубокого изучения веществ, которые мы используем в повседневной жизни, считают ученые. Информация опубликована в журнале "СИРИУС".