Исследователи подтвердили, что SARS-CoV-2 способен поражать нейроны человека in vitro и мигрировать в аксоны, выступы нервных клеток, которые несут информацию. Неврологические симптомы, связанные с инфекцией SARS-CoV-2, изменились с эволюцией вируса и появлением новых вариантов.

В своей работе исследователи из Института Пастера и Университета Париж-Сите показали, что группа представляющих интерес вариантов SARS-CoV-2 (исходный штамм вируса, впервые обнаруженный в Ухане, и варианты гамма, дельта и омикрон/BA.1) могут проникать в центральную нервную систему и оставаться там в течение острой фазы инфекции.

Исследователи наблюдали, что все эти варианты поражают обонятельную луковицу, структуру, расположенную в полости черепа, которая обрабатывает обонятельную информацию перед передачей ее в кору головного мозга.

Используя этот метод, исследователи обнаружили, что, оказавшись внутри нейрона, вирус способен перемещаться в обоих направлениях вдоль аксона, либо в антероградном направлении, то есть от тела клетки к терминалям аксона, либо в ретроградном направлении, от аксонов к телу клетки.

"С помощью этого исследования мы охарактеризовали нейротропизм SARS-CoV-2. Для всех изученных вариантов заражение головного мозга через обонятельную луковицу, по-видимому, является общей чертой SARS-CoV-2", - заключает Эрве Бури, последний автор исследования.

По материалам MedicalXpress