Археологи обнаружили две 1400-летние фрески с изображением двуликих мужчин в церемониальном зале, принадлежавшем перуанской культуре моче, сообщает Live Science.

Две фрески с изображением двуликих мужчин, держащих необычные сокровища, были недавно обнаружены на 1400-летнем археологическом памятнике Пеньямарка в прибрежной части Перу. Изображения сокровищ включают кубок, из которого пьют колибри. Это деталь, которая может намекать на жертвоприношение и "космические сферы".

Обе фрески, украшающие один и тот же столб в церемониальном зале, богаты деталями. На одной из фресок, расположенной на вершине колонны, мужчина с двумя лицами (одно смотрит налево, другое направо) держит в одной руке веер из перьев, а в другой кубок с четырьмя колибри, которые пьют из него. Второй двуликий человек, нарисованный ниже на колонне, держит в одной руке движущийся веер из перьев, а в другой предмет, похожий на палку, который сохранился лишь частично.

Исследователи говорят, что художники, возможно, экспериментировали с тем, как изобразить движение. Оба мужчины одеты в то, что похоже на головной убор или корону на голове, и красочную одежду с замысловатыми узорами и, похоже, большими поясами. Фрески были обнаружены археологами в августе 2022 года.

Почему моче изобразили этих двух мужчин именно так - загадка.

"В южноамериканской археологии нет ничего подобного. Возможно, художники экспериментировали с тем, как показать движение и два повествовательных момента одновременно", - сказала Лиза Тревер, доцент кафедры истории искусства и археологии доколумбовой эпохи Колумбийского университета, один из руководителей группы.

Фрески были нарисованы между 550 и 800 гг. н.э., в то время, когда в прибрежных районах Перу процветала цивилизация, известная как моче. Моче строили огромные храмы, занимались человеческими жертвоприношениями и создавали прекрасные произведения искусства, такие как керамические кубки, изваянные в форме человеческих голов. Они жили до того, как в Перу появилась письменность.

Эти два человека могут быть божествами, но это неясно.

"Обычно изображения божеств в искусстве моче имеют нечеловеческие аспекты, такие как клыки, или лица, или хвосты, или крылья различных существ. Это изображение, за исключением двух лиц, кажется полностью человеческим", - отметила Тревер.